DSG zieht in die Aufstiegsrunde ein

1. FFC Ludwigshafen - DSG Breitenthal 0:6 (0:1)

Die DSG gewann das Auswärtsspiel beim FFC Ludwigshafen 0:6. Trotz dieses deutlichen Sieges musste das Team noch um den Einzug in die Aufstiegsrunde zittern und auf fremde Hilfe hoffen.

Auch in diesem Spiel war die DSG frühzeitig gezwungen zu wechseln. Vanessa Buchen verletzte sich beim ersten Angriff, wurde draußen behandelt und musste dann doch schließlich passen. Für sie kam Jasmin Spencer ins Spiel (15.). In der Zwischenzeit brachte Celina Mattes die DSG mit einem wuchtigen Linksschuss mit 0:1 in Führung (6.). Bis zur Halbzeitpause erarbeitet sich die DSG so einige Chancen. Lilith Heß traf mit ihrem Schuss von Rechtsaußen an den Pfosten (10.). Nach einer Ecke grätschte Jasmin Spencer den Ball aus kurzer Distanz aufs Tor, doch die Torfrau konnte den Ball halten (17.). Celina Mattes wurde von Fabienne Faust lang durch die Mitte geschickt, verfehlte das Tor aber knapp (25.). In der 29. Minute landete der Ball dann zwar mal im Netz, doch der Schiedsrichter hatte ein Handspiel bei der Schützin, Svenja Siegel, gesehen. Oft liefen die DSG-Angriffe über die rechte Seite, wo Benita Braun Meter über Meter machte. Doch meist kamen ihre Flanken oder Abschlüsse zu unpräzise, wie etwa in der 33. Minute, als ihr Abschluss links am Tor vorbei ging. Der letzte Angriff vor dem Pausenpfiff war der schönste Spielzug der ersten Hälfte. Nach mehreren kurzen Pässen kam der Ball erneut zu Benita, die ihn gut vors Tor brachte. Am langen Pfosten kam Anna Rosner zum Abschluss, der aber am Tor vorbei flog (44.). Trotz der zahlreichen Chancen war DSG-Trainer Oliver Hebel mit der ersten Halbzeit nicht zufrieden. Zu viele Chancen blieben ungenutzt. „Wir waren zu nervös, was eventuell am Druck, das Spiel unbedingt gewinnen zu müssen, gelegen hat“, meinte Hebel.

Die zweite Halbzeit lief dafür umso besser. In der 48. Minute verwandelte Svenja Siegel einen direkten Freistoß, den sie von Linksaußen über der Torfrau im Netz versenkte. Die Torfrau war zwar mit den Händen noch dran, bekam den Ball aber nicht zu fassen. Nur vier Minuten später erhöhte Jasmin Spencer per Kopfball nach einer Ecke von Alina Schneider auf 0:3 (52.). Kurz darauf scheiterte Jasmin Spencer mit ihrem Abschluss von Links an der Torfrau, die den Ball gerade noch so über die Latte lenken konnte (54.). In der 57. Minute gelang Fabia Reichard nach Querpass von Jasmin Spencer das 0:4. Drei Minuten später tänzelte Jasmin Spencer zwei Abwehrspielerinnen aus und kickte den Ball rechts an der Torfrau vorbei ins Netz zum 0:5 (60.). Den 0:6-Endstand stellte schließlich Svenja Siegel nach Querpass von Jasmin Spencer her (65.). Kurz darauf scheiterte Fabia Reichard, als sie allein auf die Torfrau zulief, da sie das Tor knapp verfehlte (68.). Und auch Svenja Siegel verfehlte mit ihrem Schuss knapp (76.). Die einzige Chance des Gegners war ein Freistoß in der 86. Minute von Meike Pätzold, der am Tor vorbei flog. DSG-Trainer Oliver Hebel lobte die Leistung der zweiten Hälfte: „Das war die beste Halbzeit der Vorrunde. Sehr schöne Spielzüge und die Chancen genutzt. So stelle ich mir das vor.“

So richtig wollte nach dem Spiel aber keine Freude aufkommen. Denn der Sieg alleine reichte nicht, um in die Aufstiegsrunde einzuziehen. Es hing vom Spiel Ober-Olm gegen Bretzenheim ab, bei dem Bretzenheim nicht gewinnen durfte. Allerdings führte Bretzenheim zu diesem Zeitpunkt. Doch dann kam die erlösende Nachricht: Ober-Olm hatte das Spiel in der Endphase gedreht und damit der DSG zum 6. Tabellenplatz verholfen. „Die Minuten, bis wir das Ergebnis aus Ober-Olm bekommen haben, waren unerträglich. Umso schöner, dass es geklappt hat. Das haben sich die Mädels verdient“, freute sich Hebel. Somit spielt die DSG mit Ober-Olm, Heltersberg, Ingelheim, Kirn-Sulzbach und Siegelbach II in der Aufstiegsrunde um die Plätze 1 bis 6. (sla/28.03.2022)

Es spielten: Kathrin Claßen-Meier - Lena Heß, Marie Müller, Anna Rosner (52. Fabia Reichard), Benita Braun, Lilith Heß (68. Nadine Becker), Fabienne Faust, Vanessa Buchen (15. Jasmin Spencer), Svenja Siegel, Alina Schneider (75. Laura Hammen), Celina Mattes - nicht eingesetzt: Lena Forster

Schiedsrichter: Jens Schmidt (Studernheim)